Системы контроля доступа

Системы контроля доступа (СКД) имеют большое значение для обеспечения безопасности объектов. Две основных группы таких систем подразделяются на системы ограничения въезда автотранспорта и системы контроля доступа для людей.

 Системы ограничения въезда.

Системы ограничения въезда базируются на двух основных механических устройствах — воротах и шлагбаумах.
Различные типы ворот — распашные, подъемные, сдвижные и др. — оборудуются электроприводами.
Современный шлагбаум — это мощное электромеханическое устройство со стрелами различной длины.
Наиболее важным свойством электромеханических приводов ворот и автоматических шлагбаумов является возможность управления ими от различных электронных контроллеров.
Выбор между шлагбаумом и воротами с электроприводом определяется архитектурными условиями объекта, а также необходимой пропускной способностью. У шлагбаумов она выше в несколько раз. Не надо забывать и о том, что закрытые ворота являются препятствием для прохода людей в отличие от шлагбаума.

Оборудование дверей
К СКД относятся различные механические устройства, препятствующие свободному проходу людей, а также электронные приборы для управления этими устройствами.
Простейшим из них является дверь. Будучи оснащенной электромангнитным или электромеханическим замками дверь может служить основой для создания системы контроля доступа.
Система управляется различными электронными контроллерами. Контроллеры могут принимать сигналы от считывателей бесконтактных карточек PROXYMITY, контактных ключей TOUCH MEMORY, радиобрелоков, кодонаборных панелей и др.
Для обеспечения принудительного закрывания дверей необходимо оборудовать их гидравлическими доводчиками.

Видеодомофоны
Отдельную группу в СКД занимают аудио- и видеопереговорные устройства — домофоны. Необходимость в их установке возникает там, где кроме персонала предприятия или хозяев могут приходить посетители, не имеющие электронных карточек или ключей. Наружная вызывная панель домофона может иметь встроенную телекамеру, быть антивандальной конструкции и позволяет гостям известить хозяев помещения о своем приходе.
Внутри помещения устанавливается переговорная трубка аудиодомофона или монитор с трубкой видеодомофона.
Рядом с трубкой всегда располагается кнопка дистанционного открывания электрозамка.

Турникеты
Основное отличие СКД с турникетом от двери —  способность пропускать людей строго по одному. Это свойство позволяет на его основе построить систему, способную при помощи компьютера вести достаточно достоверный учет входящих и выходящих людей, производить учет рабочего времени и др.
К сожалению, турникет не является препятствием для злоумышленников. Эту функцию выполняет полноростовый турникет, однако его стоимость в несколько раз выше.
Компромиссом является установка наружной двери с электрозамком и сразу за ней турникета-трипода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 237 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress